«Лёгкой цепью пуховой» уже почти 250 лет связывает многочисленные поколения жителей Оренбуржья невесомый и тёплый, воздушный и ажурный оренбургский пуховый платок, прославивший на весь мир степную местность, расположенную на границе Европы и Азии. Пушистому символу оренбургской земли была посвящена окружная литературно-краеведческая акция «Паутинки ажурный наряд», прошедшая 12 октября 2918 года в рамках ежегодного областного мероприятия «Дни Оренбургского пухового платка». 16 библиотек МБУК «Библиотечная система Сорочинского городского округа» предложили своими читателям познакомиться с историей создания оренбургской паутинки и пухового платка, проследить их славный путь и прославить местных мастериц, создающих рукотворное ажурное чудо.
Специалисты городской библиотеки № 1 организовали и провели краеведческий экскурс «Плат узорный», участниками которого стали учащиеся 6 кадетского класса МАОУ «СОШ № 3» имени Героя Советского Союза И.А.Акимова г.Сорочинска. Совершив путешествие в историю родного края, из рассказа библиотекарей ребята узнали о том, что первый ажурный платок был связан в 1770 году Рычковой Алёной Денисьевной, женой П.И.Рычкова, который является одним из первооткрывателей Оренбургского края. Приняв к сведению полученную в ходе мероприятия информацию, школьники убедились в том, что историю оренбургского платка можно не только услышать, но и увидеть: библиотекари «виртуально» показали кадетам коллекцию пуховых платков, собранных в Оренбургском музее изобразительных искусств, где представлены изделия прославленных потомственных мастериц земли оренбургской. Тема искусных пуховязальщиц звучала и в ходе часа краеведения «В краю оренбургской паутинки», который стараниями библиотекаря Михайловской Второй б/ф был организован в МБОУ «2-Михайловская СОШ» для учащихся 5 класса. Школьники не только познакомились с историей оренбургского платка, но и рассказали о своих родных и знакомых, занимающихся вязанием изделий из пуха. «Ремесло связывает поколения», - заявила библиотекарь Спасской б/ф и провела одноимённый час информации, где представила вниманию читателей интересные факты, связанные с традиционным народным промыслом Оренбургской области. Краеведческие этюды «Оренбургские узоры» были «написаны» в Гамалеевской модельной б/ф, где школьники младшего возраста узнали о том, почему пух оренбургской козы считается одним из лучших в мире, зачем паутинку продевают в кольцо и для чего в пуховом платке нужна кайма. Мероприятия подобной направленности были проведены в Михайловской Первой, Матвеевской, Троицкой, Толкаевской, Фёдоровской и других библиотеках Сорочинского городского округа.
Оренбургский пуховый платок прославлен стихами и песнями, что на деле продемонстрировали своим читатели библиотекари, пригласив сельчан на «Праздник русского платка» (Бурдыгинская модельная б/ф) и литературно-музыкальную программу «Плывут узоры с тонких спиц» (Родинская модельная б/ф), в ходе которых в исполнении библиотечных специалистов и местных талантов звучали стихи и песни оренбургских композиторов, посвящённые оренбургскому пуховому платку. Читатели почтенного возраста активно включались в коллективное певческое творчество, а также с удовольствием вспоминали народные частушки, пословицы и поговорки, связанные с платком.
Главным «активным участником» прошедшей акции стал сам виновник торжества – оренбургский пуховый платок, представленный практически на всех предметно-книжных выставках, оформленных в библиотеках-участниках акции. Помимо книжных изданий оренбургских краеведов А.Чибилёва, Н.Струдзюмова, И.Бушухиной и др., на выставках был также представлен материал, касающийся развития пуховязального промысла на сорочинской земле. Так, например, выставка-экспозиция «Пуховые шедевры» (Новобелогорская б/ф) включала тематические папки «Оренбургский край пуховый» и «Умелые люди - села украшенье», где собран материал о местных сельских пуховязальщицах. Выставка была «украшена» присутствием О.Бубной, новобелогорской поэтессы, в творческом багаже которой присутствуют стихи «Мамин платок» и «Оренбургский пуховый платок». Главной целью акции, в которой приняли участие 156 человек, является воспитание у населения бережного отношения к истории Оренбуржья, популяризация краеведческих знаний, формирование и развитие интереса к изучению местных народных промыслов, продвижение художественной и публицистической литературы оренбургских писателей.
|