Среда, 22.01.2025, 07:57




Муниципальное бюджетное учреждение культуры

"Библиотечная система Сорочинского городского округа Оренбургской области"


                                                                                                    МБУК "Библиотечная система Сорочинского городского округа"

Купить
Пушкинская карта
Меню сайта
Учредитель
Документы
Независимая оценка
НОК 2024
Обратная связь
СПС Консультант+
Библиотека онлайн
Электронныйкаталог
Виртуальная справка
Продление on-line
Электрон. доставка
Викторины
День России
Весна 45 года
Памятники воинам
Пушкин и Сорочинск
Экологическаякарта
Видеоэкскурсии
Архив новостей
Статистика

 

Памятники, сооружённые на территории г. Сорочинска и Сорочинского района

8 мая 2014 г. в городе Сорочинск состоялось открытие памятника воинам-десантникам, погибшим за Отечество. Учредителем и главным спонсором по строительству мемориала выступил ветеран ВДВ Анатолий Витальевич Панин - руководитель транспортного предприятия ООО «Стрела». Мемориал представляет собой открытую книгу черного цвета, на ней помещены надписи девиза ВДВ - «Никто, кроме нас» и золотистые петлицы Воздушно-десантных войск. В этом мемориале - воплощение подвигов героев, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне, в Афганистане и Приднестровье, Абхазии и Чечне, Югославии и Дагестане. Тысячи гвардейцев в голубых беретах и тельняшках проявили доблесть и отвагу во всех локальных войнах и вооруженных конфликтах. Создание памятника стало долгом чести для наших воинов. Мемориал десантникам станет напоминанием для детей и внуков о героизме  солдат нашего отечества.

 

 

 

В 1913 году в честь 300-летия династии Ро­мановых был поставлен па­мятник царю Александру II. Но в1918 году, после революции памятник уничтожили. На его месте поставили монумент, изображающий земной шар, опоясанный лентой со словами: «Пролета­рии всех стран, соединяйтесь!» Однако и его век оказался не­долгим, лишь до 1938 года, когда по заказу местной власти привез­ли из Свердловска (Екатеринбурга) фигуру В. И. Ленина. Торжественное открытие памятника состоялось 1 мая 1938 г. Общая высота памятника 6.5 м. Поставили его на тот же пьедестал, с которого при­шлось снести изображение земного шара. Но летом 2010 г. памятник был разрушен. Новый памятник, выполненный по специальному заказу, привезён из Оренбурга и установлен на тот же самый постамент 22 ноября 2011 г. 

 
 
 
В парке имени В. И. Ленина есть ещё один памятник. Это мемориал памяти жертв Гражданской войны. Лю­дей, чьи имена высечены на плитах, жестоко убили бело­гвардейцы в селе Лабазы в 1918 году. Красная армия не успела спас­ти своих бойцов, но после на­ступления солдаты привезли тела героев в Сорочинск, чтобы похоронить с почестями.
 
 
 
 
 
 
 
В центре города, на площади Победы, находится памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник установлен в 1975 году,  сделан из железобетона. Автор памятника – скульптор И.П.Куприн, архитектор – Н.И.Баранов, установил  его А.К.Григорян. Первоначально он был установлен недалеко от тротуара по улице К.Маркса у здания школы № 7. Затем власти г. Сорочинска заказали мраморные плиты, с высеченными именами жителей нашего города, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В 1993 году, плиты и памятник были установлены на том месте, где стоят и ныне. 
 
 
 
 
 
В течение 3-х созывов  А.А. Фадеев был депутатом Верхов­ного Совета СССР по Сорочинскому избирательно­му округу. Он дважды посещал наш го­родТоржественное открытие памят­ника состоялось 5 декабря 1960 года у здания библиотеки, которая также носит имя  великого советского писателя. На торжестве присутствовали многочисленные гости из Москвы и Оренбурга: Валерия Осиповна Зарахани – личный секретарь А.А.Фадеева, П.Бровка – поэт, А.Горбачёв – оренбургский писатель и др.
 
 
 
 
 
 
3 сентября 2009 года в пристанционном селе Гамалеевка был открыт памятник поэту, уроженцу с. Гамалеевка, Николаю Ивановичу Карташёву на его могиле. Николай Карташёв - поэт горькой судьбы. Свое призвание видел в литературе, много писал, но его не печатали. Всенародную известность получила его песня "У границы". Простые слова, теплые и искренние, положенные на музыку композитором Родыгиным, стали хитом своего времени. Эту песню распевали не только в городах, но и самых глухих селениях. После его смерти в 2000 году была издана книга "Течет река Самарочка".В школьном музее хранится большое количество материалов о поэте-земляке. Мысль поставить ему памятник возникла при посещении заброшенной могилы. По инициативе сель-ской учительницы Антонины Николаевны Горюновой ребята сделали эскиз. В  осуществлении задуманного помогли  члены местного отделения партии "Единая Россия" - единороссы - предприниматели Ильгиз Бикмухаметов и Юрий Антошкин. Благодаря им  удалось завершить начатое школой. На открытие памятника пришли не только учащиеся, но и представители общественности, власти и здравствующие ныне одноклассники Николая Карташёва. Дети читали стихи, одноклассники делились воспоминаниями, многие говорили о нравственной стороне произошедшего события.
 
На терри­тории школы № 4 установлен бюст Алек­сандра Сидоровнина. Александр Сидоровнин служил в пограничных войсках, погиб при задержании диверсанта на Иранской границе в апреле 1964 года. Его сослуживец А. Верба, скульптор и архи­тектор, отслужив в армии,  приехал в Сорочинск, чтобы увековечить память о друге. И так, по инициативе личного состава пограничной заставы, в которой служил А.А.Сидоровнин, с разрешения минист­ра вооруженных сил маршала Малиновского, в 1965 году на территории школы №4 был по­ставлен памятник Александру  Сидоровнину. На мемориальной доске выгравирована надпись: «Сидоровнину Александру Александровичу от погра­ничной заставы» и годы жизни А.А.Сидоровнина: «1942 -1964 г.г.».
 
 
 
 
Есть в  городе уникальный памятник - памятник книге, пушкинской повести «Капитанская дочка».  Памятник установлен в центре города перед старинным зданием, занятым сегодня Центром детского творчества, рядом с Сорочинским народным краеведческим музеем. Памятник выполнен из мрамора в виде раскрытой книги. На левой стороне её высечены барельеф автора повести и надпись - «Александр Пушкин». С правой стороны книги - эпиграф к повести: «Береги честь смолоду», надпись крупными буквами «Капитанская дочка» и изображение горящей свечи, пера и свитка. А на обратной стороне книги помещена карта с маршрутом путешествия Пушкина из Петербурга в Оренбургский край. Ниже высечены слова: «На создание повести «Капитанская дочка» А.С.Пушкина вдохновили события нашего края. А.С.Пушкину от благодарных сорочинцев. 2005г.» Торжества по открытию этой архитектурной композиции прошли 16сентября 2005 года. 

 

В парке 2-го микрорайона города Сорочинска создан мемориальный комплекс, состоящий  из трёх очень значимых памятников. В июне 2003 года  здесь возведен памятник казакам, павшим за веру и Отечество. Так увековечена па­мять казаков, сложивших головы в годы репрессий и в дни войны. А средства на это благое дело казаки собирали, что говорится, всем миром. Ве­сомый вклад сделан НГДУ "Сорочинскнефть". С помощью нефтяников не только был возложен первый камень, но и воз­вышен Георгиевский крест.

 
 
 
 
 
16 сентября 2008 года в этом же парке состоялось тор­жественное открытие памятника погибшим участникам ло­кальных войн "Чёрный тюль­пан". Он также стал частью мемориала. История создания памятни­ка началась за четыре года до его открытия, в день пятнадцатилетия вывода советских войск из Афганистана. С инициативой выступили Совет ветеранов в лице его председателя Владимира Ларионова и полковник в отставке Ми­хаил Стрельников. Идея на­шла поддержку не только в администрациях города и района, но и в политических партиях, которые были еди­нодушны в данном вопросе. Депутаты Законодательного Собрания области Тагир Миникаев, Виталий Степанов и Ибрагимов предложили на­править на финансирование этого проекта депутатские деньги. Не остались в сторо­не и нефтяники: ТНК-ВР так­же выделила средства на  со­здание памятника. Эскиз памятника выполнил местный художник Владимир Малышев.нное открытие памятника погибшим участникам ло­кальных войн "Чёрный тюль­пан". Он также стал частью мемориала. Памятник выполнен местным художником Владимиром Малышевым.

13 июля 2013 года состоялся торжественный митинг, посвященный открытию памятника сорочинцам-ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. «В честь и память ликвидаторам, защитившим мир от ядерной беды» - эти слова незаживающей болью высечены в сердцах людей - свидетелей Чернобыльского взрыва. Теперь это сочетание будет бережно хранить гранитный мрамор памяти. Памятник создан благодаря активности инициативной группы по созданию памятника под руководством участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Сергея Козорез и финансовой поддержке спонсоров – сорочинских предпринимателей. Пламя сорочинского мемориала - это символ вечной памяти всем, кого с нами уже нет и дань уважения ныне здравствующим "ликвидаторам". 

 
 
И ещё одно памятное место есть в городе. Благодаря уси­лиям руководства ООО «Промтех» возле офиса по улице Льва Толстого установлен памятный крест на месте разрушенной церкви. В 1884-1889 г.г. на этом месте была построена церковь в честь иконы Казанской Божией Матери, но в 1918 г. она была закрыта богоборческой властью и окончательно разрушена в 1944 г. Долгие годы ни­что не напоминало об этом святом месте. 4 ноября 2008 года состоялся Крестный ход к этому месту. Дата была выбрана неслу­чайно. Ведь 4 ноября - празднование Казанской иконы Божией Матери (в па­мять избавления Москвы и России от поляков в 1612 году). Теперь есть у людей еще одно святое место, куда можно прийти и преклонить колено.
 
 
 
 
6 ноября 2013 года в чистом поле, недалеко от села Гамалеевка появился памятник. Он скромен и лаконичен. Гранитная чёрная плита. Близкий всем нам силуэт великого поэта. И надпись: «Сентябрь 1833 г. На почтовой станции пос. Воробьёвка останавливался А.С. Пушкин». Местные краеведы нашли веские доказательства того, что поэт, следуя из Симбирска в Оренбург, 17 сентября 1833 года ночевал на постоялом дворе в Воробьевке. Он спешил на перекладных из Симбирска в Оренбург по делам Пугачёвского бунта. Известный пушкинист Николай Измайлов свидетельствует, что, «несмотря на быстроту езды, поэт расспрашивал жителей и записывал их рассказы и замечания». Идея запечатлеть пребывание Пушкина в здешних местах при¬надлежит Антонине Николаевне Горюновой, преподавателю истории Гамалеевской школы, руководителю школьного краеведческого музея. Эскиз памятника  разработан художественным руководителем Гамалеевской изостудии Еленой Контяевой и её ученицей Олесей Сироткиной. 
В хозяйствах сел Баклановка, Скоковка, Ивановка жили и работали военнопленные первой мировой войны: мадьяры, венгры и галийцы. Здесь их застала Октябрьская революция. Дутов, стремясь обострить отношения Советской республики с другими государствами, приказал уничтожить венгров за сочувствие Советской власти. По приказу командира 17 военнопленных были собраны в сельском Совете и 5 ноября 1918 года расстреляны белоказаками  возле села Скоковка. Вскоре прах расстрелянных был перенесен и захоронен в братской могиле в селе Баклановка. А над ней был поставлен памятник, который находится в центре села Баклановка. В этой же могиле похоронены два первых коммуниста: Коршиков Никита Павлович и Орехов Николай Арефьевич.
 
 
 
 
В Сорочинском районе в 1929 году был образован новый зерновой совхоз, ему было присвоено имя Войкова, комиссара снабжения Урулсовета, организатора продотрядов, дипломата. В центре села в 1966 году установлен памятник  П.Л.Войкову.
 
 
 
 
 
 
 
 
Иван Петрович Сотников жил в посёлке Красная Нива Сорочинского района. Был назначен уполномоченным по организации колхозов. Убит противниками колхозного строя в августе 1931 года.Колхозу в селе Бурдыгино было присвоено его имя. Памятник И.П.Сотникову установлен в начале 60-х годов Оренбургскими скульпторами.

 
 
 
 
 
 
Яков Яровенко, уроженец села Первокрасное, на Гражданскую войну пошел добровольцем 213-го Крестьянского полка Железнодорожной дивизии. Несмотря на свою молодость (в 1919 году ему было восемнадцать лет), он имел уже много военных заслуг, совершил ряд блестящих подвигов. Революционным военным советом 1-ой Красной Армии он был награжден золотыми часами за храбрость, а в 1919 году представлен к ордену Красного Знамени. В бою под Орском разведчик был тяжело ранен. После излечения был направлен на службу в Сорочинский район, где прославился как командир беспримерной храбрости и легендарный разведчик.

В селе Первокрасное Якову Яровенко воздвигнут памятник.

 
 
За селом, в 1 км в сторону села Троицкого, установлен памятник неизвестному разведчику, который возвращался с задания из с. Троицкое и наткнулся на казачий разъезд. Он был зарублен белоказаками. Автор и архитектор памятника – А.М.Буцко. На табличке надпись: «В этом месте в ноябре 1918 года белоказаками был казнён разведчик Симбирского полка 24 Железной дивизии». Памятник был  установлен в начале 70-х годов ХХ века.
 
 
 
 
 
 
На окраине леса «Каршы-урман» есть захоронение бойцов мусульманского полка, воевавших на стороне красных в годы Гражданской войны. Это захоронение отыскали учащиеся в 1967 г. под руководством учителя Колючева Г.У. По решению сельского Совета место было огорожено. В 80-х годах общественный татарский центр «Туган тел» поставил здесь обелиск с соответствующей надписью. На обратной стороне обелиска написаны фамилии односельчан, погибших в Гражданскую войну.
 
 
 
 
 
 
Маслов Иосиф Никифорович, первый председатель колхоза в селе 2-Ивановка. Погиб от рук кулаков в 1929 году. Был похоронен в школьном саду. В 1988 году перезахоронен возле здания СДК. Его именем был  назван колхоз.
 
 
 
 
 
 
 
Памятники воинам-освободителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлены во всех сёлах Сорочинского района. Информация об этих памятниках представлена в сборнике:
Госуслуги
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Праздники
Праздники сегодня
Антикоррупция
Антитеррор
Культура.Гранты
ПФКИ
КонсультантПлюс
Новаябиблиотека
Библиотеки-детям
ПроДетЛит
Акции
Мы в соцсетях
Культура Оренбуржь
Библиопортал
Аудио-сказки
Рычковская премия
МБУК
"Библиотечная система Сорочинского городского округа"