1 декабря 2018 года 15 библиотек МБУК «Библиотечная система Сорочинского городского округа» приняли участие в окружной культурно-просветительской акции «Подросток. Здоровье. Будущее», в рамках которой провели цикл мероприятий, посвящённых Всемирному дню борьбы со СПИДом. Подростки Сорочинского городского округа были приглашены в библиотеки, где состоялись следующие мероприятия: беседа-диалог «Невидимый киллер с дальним прицелом» (городская библиотека № 1), час-размышление «Не укради у себя будущее» (Гамалеевская модельная б/ф), информационные часы «Не допустить беды» (Матвееская б/ф), «Дорога в бездну» (Октябрьская б/ф), «Проблема? Нет – беда!» (Уранская б/ф), библиографический обзор литературы «СТОП, СПИД!» (Михайловская Вторая б/ф), часы общения «Остановись! Подумай! Не спеши!» (Родинская модельная б/ф), «Пусть всегда будет завтра» (Толкаевская б/ф) и др. Работники библиотек рассказали подросткам о том, что на сегодняшний день СПИД является одним из самых распространённых инфекционных заболеваний в мире и относится к тем болезням, о которых говорят, что они убивают медленно, но верно; расшифровали аббревиатуру «СПИД» и представили рейтинг десяти стран, в которых заболеваемость СПИДом носит статус эпидемии: первое место в данном списке принадлежит Южной Америке, а России – девятое. До сведения подростков была доведена печальная статистика: за 10 месяцев 2018 года в России выявлено более 85 тысяч новых ВИЧ-инфицированных, то есть порядка 250 человек в день, 10 человек в час заражаются данной инфекцией и около 100 россиян умирают от ВИЧ ежедневно, а случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и в Оренбургской области.
В Родинской модельной и Матвеевской б/ф на мероприятиях присутствовали медицинские специалисты, которые проинформировали подростковые аудитории о симптомах, указывающих на заражение организма ВИЧ-инфекцией, рассказали о том, каким образом можно диагностировать данное заболевание и наметить медикаментозные способы лечения ВИЧ. В городской библиотеке № 1 подростки высказали свои взгляды на проблему заболеваемости СПИДом, приняли участие в мастер-классе по изготовлению красной ленточки, символизирующей солидарность людей в борьбе против СПИДа. В Гамалеевской модельной б/ф ребята узнали о том, чем СПИД отличается от ВИЧ-инфекции и с помощью библиотекарей развенчали популярные мифы о СПИДе. Подросткам, посетившим мероприятия, прошедшие в рамках акции, была представлена научно-популярная литература, рассказывающая об истории возникновения СПИДа, путях передачи вируса, группах риска, профилактике и лечении ВИЧ-инфекции, а также издания, содержащие практические советы медицинских специалистов и психологов, помогающие преодолеть нездоровые привычки, наносящие вред человеку. Все мероприятия были сопровождены демонстрацией тематических электронных презентаций под общим названием «Скажи СПИДу «Нет»!», которые включали медиаматериал, показывающий тесную связь наркомании и СПИДа и демонстрирующий страшные последствия заражения ВИЧ-инфекцией, которая не была своевременно диагностирована.
Главной целью акции, в которой приняли участие 156 человек, является профилактика заболевания СПИДом, информирование подростков о причинах заражения ВИЧ-инфекцией, способах и методах борьбы с ней; формирование ответственного отношения к собственному здоровью; популяризация чтения, как одной из альтернатив вредным привычкам, продвижение научно-популярных изданий медицинской тематики.
|