Уважаемые читатели! Октябрьская библиотека-филиал МБУК «Библиотечная система Сорочинского городского округа» представляет вашему вниманию видео-рассказ «Самовар кипит, уходить не велит», посвящённый Году культурного наследия народов России. Автор видео-мероприятия – Таужанова А.Г., заведующий Октбярьской б/ф, сидя вместе с гостями за столом, накрытым к чаю, рассказывает о традициях русского чаепития, поясняет, откуда родом самовар. В заключение библиотекарь делится с читателями секретами заваривания ароматного чая. Какой же русский не любит… чай! Да, да, именно этот крепкий и горячий напиток вот уже триста лет является ежедневным атрибутом утренней, обеденной и вечерней трапезы миллионов россиян. И несколько интересных фактов, касающихся русской чайной церемонии, как нам кажется, вовсе не повредят вашей эрудиции. Впервые на территории России чай появился в XVII веке, доставлялся он из Китая и посему был чрезвычайно дорог. Пить китайский чай позволяли себе лишь аристократы, знать и богатые люди, а народ попроще научился заваривать русский чай из трав, например, кипрея. В XIX веке чай стал более доступным, поскольку его стали доставлять морем и по железной дороге из Индии и Цейлона, им стали торговать на ярмарках, в связи с чем появились и первые чайные, где люди собирались, чтобы передохнуть, решить необходимые вопросы, пообщаться. Здесь подавали чай, колотый сахар, булки и баранки, а в качестве дополнительных услуг посетителями предлагались подшивки газет. Позже, уже в трактирах, появились подстаканники, которые использовали для того, чтобы не обжечь пальцы о стакан с горячим чаем. Сначала подстаканники изготавливали из дерева, позже – из металла: эти маленькие произведения искусства с различными картинками получили огромную популярность, особенно среди русской интеллигенции. Даже знаменитые русский ювелир Карл Фаберже выпустил серию из золота и серебра, а сегодня подстаканники можно встретить только в поездах да в частных коллекциях. Если говорить о домашнем чаепитии, то здесь чай «вкушали» из блюдец и все домашние дела и заботы в конце концов заканчивались за чайным столом, например, после бани чай пили «до седьмого пота»: гостям даже предлагались специальные полотенца. А ещё чай пили разными способами – в определённой социальной среде им угощались по-разному. Дворяне пили чай внакладку: чай не доливали до краёв, а сахар клали прямо в чашку, напиток подавали два раза в день, на стол выставляли дорогие фарфоровые сервизы, дабы подчеркнуть значимость церемонии. Беседа за чайным столом сопровождалась стихами и музыкой и именно в этой обстановке появилось новое вокальное направление – русский романс. Помещики и купцы пили чай только из самовара, поглощая пироги с разнообразными начинками, а также «угрызеньице», - крендельки и баранки. Чай пили из блюдца, а сахар откусывали передними зубами – вприкуску. И, конечно же, русские писатели оставили нам свои впечатления от чаепития: «Авось, и распарит кручину хлебнувшая чаю душа!» (А.Блок); «Зима! Что делать нам в деревне? Я встречаю слугу, несущего мне утром чашку чая» (А.Пушкин); «Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души» (Л.Толстой); ); «С каким удовольствием я пил хороший чай из стакана!» (Арсеньев В.); «Ах, что может быть вкуснее стакана горячего чая, налитого милыми женскими руками?» (А.Куприн). Эту восторженную вереницу умных мыслей может продолжить каждый из вас: откройте книги!
Самовар кипит, уходить не велит: видео-рассказ о традиции русского чаепития (Октябрьская б/ф) |