16 мая 2023 года специалисты центральной модельной библиотеки им.А.Фадеева посетили МБОУ «СОШ № 117 им.М.В.Стрельникова», где провели литературную дегустацию «Камелия китайская, или История о чае», посвящённую Международному дню чая. «Этот напиток пьют короли и их придворные, студенты и преподаватели, инженеры и строители, а также дети и их родители. Он бывает сладким и крепким, а ещё разноцветным: белым, жёлтым, зелёным и чёрным. Его любят во многих странах мира, но особую популярность этот напиток приобрёл в Китае, Англии и России. И всё это – Его Величество Чай», - с этого предисловия начала свой рассказ о чае Рыбина О.Г., заведующий сектором «Юношество» ЦБ им.А.Фадеева. Вместе с библиотекарем школьники отправились в Древний Китай, где услышали старинную легенду, рассказывающую о том, кто, когда и как впервые попробовал напиток, заверенный из листьев Камелии китайской, которая вот уже много веков является основой любого чая. Путешественники также побывали в Великобритании и узнали, как и когда проходит файф-о-клок и познакомились с национальными традициями английского чаепития. Вернувшись в Россию, читатели сразу же оказались в 16 веке и услышали историю появления чайного листа на Руси. Школьники узнали о том, что широкое распространение и особую популярность в России китайский чай получил только в XIX веке, когда его стали пить все сословия: и дворяне, и мещане, и купцы, и помещики, и крестьяне. Ребята познакомились с историей появления чайных подстаканников, которые оставались популярными в России вплоть до XXI века. Также библиотекарь рассказала подросткам о том, что собой представляет «русский чай» и поведала историю его появления. Далее школьники услышали правила чайного этикета, широко распространённого в современном обществе, узнали, как правильно заваривать вкусный и полезный чай, после чего приняли участие в чайной дегустации, которую сопровождал русский традиционный набор – мёд и баранки. «Чай – здоровью лучший друг» - книжно-предметная выставка с таким названием была оформлена в качестве информационного дополнения к устному рассказу, прозвучавшему в ходе дегустации. Главной целью мероприятия, участие в котором приняли 34 человека, является духовно-нравственное воспитание юношеской категории читателей, повышение уровня их познавательной активности подростков, формирование интереса к истории человеческой цивилизации, развитие кругозора и эрудиции, продвижение книги и чтения. |