
16 октября 2024 года Бурдыгинская модельная библиотека-филиал МБУК «Библиотечная система Сорочинского городского округа» подготовила и провела познавательный час «Хлеб – всему голова», посвящённый Всемирному дню хлеба, который адресовала учащимся МБОУ «Бурдыгинская СОШ». Открывая мероприятие, библиотекарь напомнила ребятам о том, что с самых давних времён хлеб является самым распространённым продуктом и сегодня каждый день в мире люди съедают около 9 миллионов буханок. А ещё нужно помнить, что во все времена хлеб был пищей, объединяющей человечество. Например, у славян был обычай «Ломание хлеба», по которому люди, вместе преломившие хлеб, становились друзьями на всю жизнь. На Руси на праздничном столе хлебу отводилось почётное место, а дорогих гостей непременно встречали караваем с солью. Но прежде, чем появиться на нашем столе, хлеб проходит очень долгий путь. Дети узнали, где и как появился первый хлеб, из чего он печётся сегодня, кто и как выращивает пшеницу и рожь, что за мука используется для разных сортов батонов и булочек, какие национальные виды хлеба существуют в разных странах мира. В России, например, одним из самых популярных сортов хлеба является бородинский, который любят и взрослые, и дети. Устный рассказ библиотекаря был дополнен демонстрацией электронной презентации «Его Величество Хлеб», материалы которой наглядно показали маленьким зрителям, как растёт пшеница и рожь, что означают понятия «уборка урожая и «хлебная страда». В рамках игровой программы ребята вспоминали пословицы и поговорки о хлебе, читали стихи, отвечали на вопросы литературной викторины «О хлебе нашем» и высказали своё мнение по вопросу «Какие профессии нужны для того, чтобы к нам на стол пришла булочка?». В заключение состоялась хлебная дегустация, где дети дружно полакомились белым пышным ароматным русским караваем! Главной целью мероприятия, в котором приняли участие 11 человек, является духовно-нравственное воспитание детской категории читателей, формирование интереса к истории мировой культуры, воспитание чувства уважения к работникам сельскохозяйственной отрасли и их продукции, повышение уровня познавательной активности детей.
|