Четверг, 23.01.2025, 06:06




Муниципальное бюджетное учреждение культуры

"Библиотечная система Сорочинского городского округа Оренбургской области"


                                                                                                    МБУК "Библиотечная система Сорочинского городского округа"

Купить
Пушкинская карта
Меню сайта
Учредитель
Документы
Независимая оценка
НОК 2024
Обратная связь
СПС Консультант+
Библиотека онлайн
Электронныйкаталог
Виртуальная справка
Продление on-line
Электрон. доставка
Викторины
День России
Весна 45 года
Памятники воинам
Пушкин и Сорочинск
Экологическаякарта
Видеоэкскурсии
Архив новостей
Статистика

 

Главная » 2020 » Ноябрь » 13 » 13.11.2020 г. «Как здорово, что всем мы здесь когда-то собрались…»: юбилейный видео-альбом, посвящённый 20-летию клуба «Луч»
13:03
13.11.2020 г. «Как здорово, что всем мы здесь когда-то собрались…»: юбилейный видео-альбом, посвящённый 20-летию клуба «Луч»

Уважаемые читатели!  Центральная библиотека им.А.Фадеева представляет вашему вниманию юбилейный видео-альбом «Как здорово, что всем мы здесь когда-то собрались…», посвящённый 20-летию клуба «Луч», созданного центральной библиотекой им.А.Фадеева на базе Сорочинской местной организации Всероссийского общества слепых. Материал подготовлен и озвучен С.Е.Баевой, заведующим сектором «Абонемент и НФО» центральной библиотеки им.А.Фадеева, ныне действующим руководителем клуба «Луч».  

Историческая справка

 Клуб (от английского слова clob или clab) – место встречи людей с едиными интересами (деловыми, познавательными,  развивающими, развлекательными и прочее), зачастую официально объединённых в сообщество, организацию или ассоциацию. Изначально клубы появились в Англии XVII века и условной датой их возникновения принято считать 1652 год, когда в страну был завезён кофе. Именно тогда в таверне «Кофейный клуб» стали собираться друзья, дабы пообщаться, обменяться новостями и обсудить их. Чуть позже подобные кофейни стали посещать люди, объединённые общими интересами: в одной – собирались торговцы, в другой – солдаты, в третьей – банкиры. Первоначально вход в клубы был свободным, а затем данные заведения стали закрытыми для чужаков и лишь старейшие члены клуба принимали решение о допуске новых участников, причём женщинам посещать клубы было категорически запрещено!  В дальнейшем из кофеен клубы стали перебираться в отдельные здания.        Если же перенести европейское обозначение клуба на русскую почву, то, по определению В.И.Даля, клуб – это «собрание, постоянное общество, которое собирается в особом помещении для беседы и увеселений». Именно для этих целей и был создан  первый Английский клуб в России, который был открыт в Петербурге в 1770 году. Членами петербургского Английского клуба была литературная элита России XVIII-XIX веков: В.А.Жуковский, И.А.Крылов, Н.М.Карамзин, А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь.  Клуб стал центром общественной и политической жизни, а также он славился своими обедами:  клубные повара  и кухня считались лучшими в России – любители покушать получали здесь прозвище «клубный гастроном». Особенно вкусными здесь были праздничные обеды, но и меню обычного дня тоже вызывает аппетит: по воспоминаниям Николая Тургенева, в 1822 году в один из дней он ел уху с рассолом, котлету с цветной капустой и пил компот, а в другой день отведал блины с икрой…  Интересным остаётся тот факт, что английский клуб стал первой общественной российской организацией, в связи с чем писатель В.А.Гиляровский отмечал, что именно с него списаны типажи и монологи «Горя от ума» А.С.Грибоедова. А ещё, что очень важно, в петербургском Английском клубе была отличная библиотека, где выписывали  все главные отечественные и заграничные газеты и журналы и некоторые господа ходили в клуб только для того, чтобы почитать!  В XIX веке клубы получили широкое распространение по всей Российской империи и, по воспоминаниям современников, «редкий русский город обходился без клуба». Начиная с 20-х годов XX века учредителями клубов становятся библиотеки, которые стали использовать данный вид объединения людей для популяризации того или иного вида литературы, развития творческих способностей читателей, организации познавательного и полезного времяпровождения. Клубная деятельность российских библиотек, насчитывающая почти вековую историю, активно продолжается и в веке XXI,  о чём свидетельствуют сотни тысяч клубов по интересам, созданных при библиотеках России.

«Как здорово, что всем мы здесь когда-то собрались…»: юбилейный видео-альбом, посвящённый 20-летию клуба «Луч» 

 

Просмотров: 536 | Добавил: librarian | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Госуслуги
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Праздники
Праздники сегодня
Антикоррупция
Антитеррор
Культура.Гранты
ПФКИ
КонсультантПлюс
Новаябиблиотека
Библиотеки-детям
ПроДетЛит
Акции
Мы в соцсетях
Культура Оренбуржь
Библиопортал
Аудио-сказки
Рычковская премия

МБУК "Библиотечная система Сорочинского городского округа"